快捷搜索:

走进布鲁塞尔中国文化中心过大年

比利时观众在欣赏生肖展

国际在线报道(中国国际广播电台记者 毛源源):2月4日是中国农历的大年三十,全球华人都在庆祝中华民族最重要的传统节日——春节。这一天,位于比利时首都布鲁塞尔的中国文化中心张灯结彩,喜气洋洋,比利时民众、欧洲各界人士以及华人华侨冒着细雨,走进布鲁塞尔中国文化中心共同庆祝中国己亥猪年的到来。

走进布鲁塞尔中国文化中心的大门,浓浓的春节喜庆气氛扑面而来。大红的灯笼,象征吉祥的中国结、福字、悠扬的中国民乐……所有来宾都被中国新年除夕的热闹祥和氛围感染,大家用法语、英语、中文多种语言互相问候新年,欣赏民乐演奏。

为当晚庆祝活动演奏琵琶和古筝的是中国音乐家夏华和黄丽玲。夏华向记者表达了他们的喜悦和自豪:“非常激动,非常难得。新年一年只有一次,现在不仅中国人在庆祝,西方人也在过,对中国的文化也很感兴趣,因为咱们中国影响力提高了。对我们来讲传播中国文化的机会也多了。我们经常来这表演,有时对面(欧盟)的人也会进来。这是对(我们文化)最好的广告了。自己都觉得非常骄傲。”

为了庆祝春节,展示中国文化,布鲁塞尔中国文化中心特地安排了生肖文化展、中国暖器收藏展。布鲁塞尔中国文化中心主任葛译友介绍说:“虽然两个展厅的作品不是特别多,但是都是很有代表性的。既有悠久的优秀的中华文化,又有时尚现代的经典,是应该可以触碰到情怀和温度的东西。还有民俗互动体验,古筝和琵琶表演,还有书法和非遗大师的捏泥人。如果感觉不错的话还可以带回家做纪念。让我们和着绿色一起跳舞,用心地体味特别的浓浓的中国年。”

文化中心的生肖文化展从传统出发,以当代视角阐释中国十二生肖的内涵。展出的百余件生肖主题作品中包括琉璃、陶瓷、铜等不同材质,以及水墨、水彩、油画等艺术手法。布鲁塞尔的参观者在作品前驻足观赏,三三俩俩交流着观赏体验。

在另一个展厅里,中国暖器收藏展展出了近百只焐冬的老物件---“汤婆子”。展品做工精美、形态各异,同样吸引了众多民众和来宾的好奇与兴趣。布鲁塞尔市民查理-拉格朗日先生就是其中一位。曾在中国工作多年的他对中国文化毫不陌生,“我的兴趣爱好就是中国和欧洲之间的历史以及中国和欧洲的关系。但这是我第一次看到这样的展览。真是太棒了。那个红色的橡胶展品是比利时人很久以前使用的热水袋,可我从来没有见过这样的用陶瓷、石头、金属等材质制作的过冬暖手的物件。这些太漂亮,太好了!”

当晚,上海戏剧学院为到布鲁塞尔中国文化中心过大年的宾朋们奉上了涵盖京剧、昆曲、舞蹈、木偶表演等多项艺术形式的、有浓郁中国特色精彩演出。

中国文化中心的比利时学生德尚曾在中国学习,现在在比利时为一家中文杂志工作。他对演出赞不绝口,并且用中文给大家拜年:“大家新年好!我今天晚上来看新年的表演,中国文化中心非常漂亮,我很开心能有这个机会了解中国文化。”

傣族舞蹈

观众与艺术家讨论

中国传统民乐演奏

中国暖器展

您可能还会对下面的文章感兴趣: