快捷搜索:

今年流感史上最强?治流感有“神药”?权威解

流感又双叒叕来了!

广州入冬以来,

进入了流感高发季,

不少抵抗力弱的市民纷纷“中招”。

而随着流感一起来的

是肆虐的“流言”——

今年流感史上最强?

流感攻击脑部引起大量坏死性脑病?

治流感有“神药”?

……

关于流感的种种谣言,

别轻信!

官方解答往下看↓

25日,国家卫健委举行例行新闻发布会,介绍冬春季传染病防控和节日期间常见病预防和应对有关情况,广东省卫健委晚间也发布了关于本省疫情的最新通报。

今年流感史上最强?

省卫健委:疫情升高趋势趋缓

省卫健委1月25日晚间最新通报:监测显示,最近一周全省流感样病例就诊指数虽高于近三年平均水平,但较上周下降12.1%,疫情升高趋势趋缓。

流行的主要病毒型别主要是季节性甲型H1N1流感病毒,监测未发现流感病毒在传播力、疾病严重性和耐药性方面发生变异变化。

流感病毒仍以侵犯呼吸系统为主

大多数病例临床表现均是轻症

专家分析评估认为:当前广东省处于流感冬季流行期,本地季节性流感活跃程度会维持一段时间,但全省疫情与往年类似,流感病毒仍以侵犯呼吸系统为主,且大多数流感病例临床表现均是轻症,个别为重症,全省流行水平仍在预期范围,符合季节性流感的特征,流感疫情趋势总体平稳,社会公众不需恐慌。

卫健委疾控局副局长雷正龙指出,我国2018-2019年流感流行季流感活动水平将低于上一流行季水平,未来随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少,其他感染性腹泻等疫情也将持续下降。总的来看,目前我国传染病疫情形势总体平稳。

流感攻击脑部引起大量坏死性脑病?

国家卫健委:不存在的!

对于此前有孩子患上流感,并出现了坏死性脑病的问题,今天,卫健委新闻发言人宋树立表示,事实上,从全国看,不存在因为流感引起了大量坏死性脑病的现象。所报道的医院,也还不能得出这种结论。

卫健委医政医管局副局长郭燕红表示,目前来看大多数流感病毒,特别是今年流行的甲流仍以攻击呼吸系统为主,主要并发症仍然是肺炎等呼吸系统疾病,但极少数的病人是有神经系统损伤的,不仅仅是今年,每年的甲流都有极少数的特别是儿童会有神经系统的损伤,出现坏死性脑病等并发症。另外一个方面,从引起坏死性脑病的病原体来看,多种病原体都可以引起坏死性脑病,流感病毒只是其中一种,也不排除因为多重感染所导致的神经系统的损伤。

国家儿童医学中心、北京儿童医院重症医学科副主任高恒妙表示,从我们自己的经验来看,从历年流感和各种病毒感染诊疗情况看,偶发的坏死性脑病一直存在。他说:“从我们医院的情况还有我了解的北京的情况,包括我和广州的医生沟通,其实我们并没有发现今年的坏死性脑病有明显增多,和往年基本持平。”

治流感有“神药”?

国家卫健委:任何药都有局限性

对于奥司他韦被捧为“流感神药”,今天,国家卫健委新闻发言人宋树立表示,任何药都要有针对性,都要有适应症,也都有局限性。反对使用“神药”这一概念。

卫健委医政医管局副局长郭燕红表示,对于流感我们主张早诊早治,可以更早地减少重症和并发症。奥司他韦对于流感在48小时之内使用能够发挥很好的作用,所以我们诊疗方案中特别提倡在早期,48小时以内及早地进行相应的抗病毒治疗。

当然抗病毒治疗药物很多,除了奥司他韦,还有其他药物,它们有不同的适应症。我们诊疗中特别提倡要系统规范用药,按照相应的适应症、相应剂量和时间用药。同时加强对病人和家属的用药指导,既要防范用药不足,更要防范药物滥用。

广东省卫生健康委高度重视流感防控工作,已足量采购磷酸奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂供临床医师正常抗流感使用。

流感疫苗“一针难求”?

国家卫健委:不存在个别地方永远紧张这种情况

卫健委疾控局副局长雷正龙表示,由于疫苗生产企业由世界卫生组织获取流感疫苗毒株和购买标准试剂较往年推迟了两个月,所以有关工作相应推迟,从而出现在往年开始接种流感疫苗的时间,存在接种点还没开始打苗的情况,但随着疫苗后续的陆续到位,目前供应已基本平衡。“根据我们对流感疫苗使用统计的情况,目前已采购到位的疫苗1426万,实际接种疫苗1097万,也就是说还有一部分疫苗在今年还没打,所以现在总体上供需基本平衡。”

卫健委新闻发言人宋树立表示,我们对疫苗的供应是随时进行调剂调配的,不存在个别地方永远紧张这种情况。而且接种疫苗是可以预约的,通过预约更精准地了解需求,可以把疫苗及时调配到位,更好地保证群众用得上疫苗。

广东省卫生健康委已及时将新上市的4价流感疫苗纳入全省备案采购,目前流感疫苗供应已基本平衡。

流感可防可治

省卫生健康委提醒科学防控

?流感的传播途径有哪些?

打喷嚏、咳嗽等飞沫传播;

经口腔、鼻腔、眼睛等粘膜直接或间接接触传播;

接触被病毒污染的物品。

?流感症状是怎样?

急性发病、发热(部分患者可出现高热,体温达39~40 ℃)伴寒战、头痛、头晕、四肢酸痛、极度疲劳、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。

?如何预防流感?

(1)个人防护

市民群众要提高疾病预防和自我保健意识,保持良好个人卫生习惯,充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼,养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯,尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风,保持室内空气新鲜。

市民若出现流感症状时尽量居家休息,如症状持续发展,应及时就医。

(2)接种疫苗

接种流感疫苗是预防流感的有效手段,建议儿童、老人等重点人群尽早前往接种流感疫苗。

省卫生健康委提醒:春节假期前后出行期间,市民群众要注意防寒保暖,避免过度疲劳,避免到人流密集地区活动,注意做好戴口罩、勤洗手等个人卫生防护。

各类人流密集、流动性大的汽车站、火车站、地铁、商场、游乐场等公共场所,要加强通风、环境消毒等防控措施,科学防控流感。

文/广报全媒体记者何雪华、谢绮珊 通讯员粤卫信

部分资料据南方医院、广医附五院、广州市科协等

广报全媒体编辑张鸿雁

您可能还会对下面的文章感兴趣: