快捷搜索:

支持企业稳定岗位鼓励创业带动就业 今年确保

    天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

    新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

    天津北方网讯:记者从市人社局获悉,面对经济下行压力,今年本市将多措并举,确保48万人就业目标圆满实现、城镇登记失业率控制在3.8%以内。

    据悉,在支持企业稳定岗位方面,本市将给予企业失业保险费返还,鼓励企业稳定就业岗位,预计全年返还4亿元。给予困难企业5项社会保险费阶段性返还,鼓励企业不裁员、少裁员,预计全年返还10亿元。

    在鼓励创业带动就业方面,去年,全市超过3万人自主创业,带动就业12万人。“今年,我们将进一步加大鼓励支持力度,从资金、平台、服务三个方面,推动政策落实,促进措施到位,发挥倍增效应。” 市人社局党组书记、局长杨光说,一是加大对创业企业资金扶持,对小微企业的贷款额度,由200万元提高到300万元,破解企业融资难题。二是加强对创业孵化平台支持,鼓励各区按照“一区一品、合理布局、梯队发展”模式,在产业园区、大学城周边建设创业孵化载体,培育一批国家级创业孵化基地。三是提供全方位创业服务,面向各类创业群体,提供免费创业培训,扩大创业导师规模,帮助更多人成功创业。

    此外,本市还将抓好重点群体就业,聚焦高校毕业生、农民工、下岗人员、退役军人和就业困难群体等重点人群,分类施策、精准帮扶。对此,杨光表示,今年对高校毕业生实施就业促进计划、创业引领计划、基层成长计划,确保高校毕业生就业率不低于去年。妥善安置国企混改和处置“僵尸企业”中的分流职工,实行在职提升、转岗培训、分流安置、公益岗托底等多种措施,确保留岗人员技能得到提升、分流人员安排有岗位、困难人员就业有托底。此外,加大困难群体就业帮扶力度,实施“不落一户、不丢一人”的精准就业扶贫,确保零就业家庭、低保家庭至少有1人就业。(津云新闻编辑刘颖)

您可能还会对下面的文章感兴趣: