快捷搜索:

医疗卫生协同发展检验报告互认通用 京津冀百姓

    沿着习近平总书记指引的方向前进

    牢记嘱托 天津再出发

    天津北方网讯:一张检查单,京津冀通用。上周末,从河北保定来津看病的患者家属王定章告诉记者,他的母亲常年患病,经常奔波于京津冀三地的医院看病。与之前不同的是,母亲在河北保定做过的相关检查报告,现在可以在京津冀很多医院通用,无需再重复检查。“如今在京津看病就医越来越方便了!”王定章说。

    为了推进京津冀医疗卫生领域协同发展,本市陆续实施多种便民惠民措施,让三地百姓看病就医更方便。记者从天津市卫生健康委了解到,目前,全市已有55家医疗机构出具的33个项目医学检验结果,可以在京津冀医疗机构互认,有36家医疗机构出具的20个项目医学影像资料可以在京津冀医疗机构共享。

    近年来,京津冀三地医疗健康部门在传染病联防联控、卫生应急综合演练、卫生理化检测技术、健康教育等开展全面合作,实现重大疫情和突发公共卫生事件联防联控、信息和技术等资源共享。比如三地医疗机构签署的《京津冀毗邻地区疾病预防控制工作合作协议》《京津冀口腔公共卫生服务合作协议》等。

    在精神卫生合作机制建设方面,三地精神病预防控制和治疗机构建立合作关系,搭建平台,开展科研教学、学术交流等,形成优势互补、资源共享、共同发展的局面,提高精神疾病的预防控制和救治能力,有效提升京津冀基层单位精神卫生专业人员的综合素质。去年在天津市安定医院,召开由首都医科大学附属北京安定医院、天津市安定医院、河北省精神卫生中心牵头成立的京津冀精神卫生防治协作联盟重点工作研讨会。由北京、天津、内蒙古、河北、山西精神卫生学界共同在津举办第十六届精神医学研讨会暨院长专题会议,有力推动了医联体区域合作进程,每年在三地轮换举行心理危机干预应急演练。

    三地卫生健康部门共同推动《京津冀药品医用耗材集中采购工作协同发展协议》和《京津冀公立医院医用耗材联合采购框架协议》落实,完善京津冀药品采购价格互换联动机制,及时交换采购价格,实现三地采购数据联动共享常态化。三地共同完成京津冀医用耗材联合采购平台一期建设,统一组建评审专家库、统一遴选采购目录、统一规范资质审核标准、统一形成价格体系,集中组织评审。自去年6月30日正式执行京津冀公立医院第一批医用耗材联合采购结果以来,截至目前,已有63家医疗机构通过医用耗材网上采购平台,向174家配送企业采购六大类医用耗材目录内产品,共采购334个注册证的1716个品规,制作3822条订单,采购金额共计3.19亿元。经计算累计节约耗材费用4740.84万元,累计降幅14.88%,让京津冀患者获益。(津云新闻编辑刘颖)

您可能还会对下面的文章感兴趣: