快捷搜索:

浙江七部门联手整治保健品市场乱象

浙江七部门联手整治保健品市场乱象

时间:2019-1-19 12:35:02 来源:浙江日报 作者

各式各样、鱼龙混杂的保健品,常常让人真假难辨。日前,浙江省委政法委联合省市场监督管理局等七部门联合下发通知,要求严厉打击保健品市场欺诈营销和虚假宣传违法犯罪行为,并集中开展为期半年的全省保健品市场乱象专项整治行动,进一步规范我省保健品生产经营秩序,全面整治保健品消费领域存在的突出问题,切实保障消费者的健康安全和合法权益。

保健品市场“骗老坑老”“骗病坑病”事件屡见不鲜,严重损害了消费者的健康安全和经济权益。七部门将重点整治宣传能预防治疗疾病的保健品,包括保健食品、功能食品、保健医疗器械等,提升消费者理性消费意识和辨假识假能力。

据悉,专项整治行动将持续到今年6月。其间,七部门将加强巡查监控,落实监管措施,集中开展问题整治,建立健全部门负责、联动打击、企业诚信、行业自律、社会共治等综合治理长效机制。对保健品市场问题突出的地区,通过通报、约谈、挂牌督办等要求限期整改;对明察暗访发现的违法违规行为,依法责令相关单位停产停业、限期整改并召回相关产品;对涉嫌犯罪的经营行为移送公安机关依法追究刑事责任;检查和处罚结果均向社会公开。群众也可通过平安浙江APP、12345热线电话等渠道,投诉举报保健品市场各类违法行为,对于投诉举报的案件线索,相关部门将一查到底,并对举报有功人员按规定给予奖励。

省市场监管局和省药品监管局将充分发挥沟通协调和信息通报机制,查处虚假保健品广告,对涉嫌未经审批发布保健食品广告、发布虚假违法广告等违法行为及时责令停止并依法查处。同时,依法组织查处未经许可生产经营、非法添加、变相传销、标签标识虚假宣传等违法违规行为。

此外,专项整治工作将纳入今年平安市、县(市、区)考核过程性指标。省平安办也将适时开展网络问卷调查,评估各地开展专项整治行动成效。


您可能还会对下面的文章感兴趣: