快捷搜索:

台湾富三代接班不给力

台塑集团第三代王泉仁(右)迎娶妻子李晶晶

虽然拥有祖父辈的真传,但自身素质、企业环境带来问题重重

本报记者/韩朵朵

俗话说“富不过三代”,一项残酷的统计显示,全世界只有30%的家族企业能存活到第二代,存活到第三代的只剩下10%。如今,一些台湾家族企业已由第三代接棒,或者正处于接班磨合期。这群“富三代”的领导风格、能力关乎企业甚至台湾经济未来的走向,因此备受投资人和岛内外各界关注。

短板在于没吃过苦

“我年纪不小了,并不想做那么久,也想享受人生”,前不久,一年一度的台塑集团运动会上,企业二代领袖、总裁王文渊首度在媒体前表露心迹,坦言集团旗下4大公司将全面交由职业经理人打点,走经营权与所有权分开的路线,落实时间约为5至10年后。王文渊强调:“谁当董事长并不重要,集团领导人才是重点。”

消息出来,震动岛内企业界,“传贤不传子”或“走职业经理人”路线虽然是多数企业对外宣称的发展方向,但受到中国传统文化中“家天下”思维的影响,若非子女实在没兴趣,或者尚且年幼,绝大多数企业主仍倾向于将事业交给后代打理。但现在台企面临的最大问题是,部分家族接班人不给力。

1949年国民党迁台后,岛内各种产业重新洗牌,在当时极其艰苦的环境下,台企第一代开始打天下。30年后,第二代开始接班。有了第一代打下的基础,再赶上台湾经济迅速成长,这些接班人进一步扩张版图,将企业带向发展的高峰。如今又一个30年过去,部分企业大佬虽依旧身体健壮,但也渐渐将重要业务交给第三代接棒,或者至少让他们在企业中担任董事长特别助理等职位,跟在第二代身边学习公司各部门的运作,只等时机成熟就正式交棒。

有句话叫“第一代打天下,第二代安天下,第三代享天下”,这用在台湾家族企业身上恰如其分。一般而言,企业第三代都是在富裕的环境中成长,优点是多半喝过洋墨水,拥有高学历,且有机会在祖父辈身边学习、尽得真传。再加上在上流社会交际应酬中建立的商界丰沛人脉,见多识广,因此很容易就能替企业分忧解愁。但这些“富三代”的短板是没吃过苦,他们成年后就有名车开,结婚后立刻有豪宅住,因此丝毫不觉得物质享受得来不易,更别提具备与企业同甘共苦的抗压性。另外,大家族内人情关系复杂,主持家庭事务的大家长一旦过世,就容易上演家族内斗的戏码,接班问题更变得云谲波诡。

送到大陆反复锤炼

当然,并不是所有台湾企业都面临接班瓶颈。据台湾《非凡新闻周刊》统计,目前岛内由第三代接班或准备接班的企业集团,总市值超过7600亿元新台币(4元新台币约合1元人民币),其中不乏市值超过千亿元新台币的大集团。接班人选得好,可以将企业带往更好的方向;接班人选错了,就可能让公司走下坡,甚至将一代、二代的努力都毁于一旦。对于接棒不久的第三代来说,要延续企业,除了解决与老臣相处等旧议题外,最重要的必修课是学会面对大陆市场的崛起及逐年成长。

台湾最大的茶业综合企业天福集团,2006年在大陆开了607家店,到2010年年底预估开到1085家店,4年时间店数几乎成倍增长。集团总裁李瑞河十分看好大陆市场的发展,他预计再过4年,天福店数就会翻倍增长至2000家。台湾南侨集团赴大陆发展15年,去年南侨八成的获利来自于广州及天津的两个油脂厂,大陆市场逐渐成为重心,如何掌握新兴市场的机会,是企业继续成长或走向衰退的分水岭。

许多眼光长远的岛内企业家,为此早早将子女送到大陆市场磨练,如正隆集团第二代郑政隆,就让接班的女儿郑舒云亲自参与大陆厂区的修建,8年来盖了15家,预计未来一两年内,正隆的大陆营收就会超过台湾市场。南侨集团会长陈飞龙也命次子陈正文负责自家企业在大陆的经营。陈正文带着6名部下开疆辟土,如今大陆有超过两万家面包店用的是南侨的烘焙用油。

至于台玻集团董事长林伯实的长子林嘉宏,在伦敦完成学业后,立刻到台玻的昆山厂区报到,吃饭、睡觉几乎都在工厂里。有一年,台湾工业总会考察团到台玻昆山厂区参观,很多人都不知道这名穿着工厂制服、忙着招呼客人的员工,就是台玻的第三代接班人。在金融业中,中信金集团老总辜濂松的三子辜仲立,是兄弟中唯一没有卷进扁家弊案的。辜仲立近年也忙着冲刺大陆市场,他在2005年以独资方式在上海成立的仲利国际租赁公司已迎来收割期,并增加到9个据点。随着亚洲新兴市场的崛起,仲利控股2009年在亚洲地区大赚6500万美元。

相关链接:

第三代面临创新挑战

除了思考如何抢占大陆市场,怎样带领包袱沉重的老企业走出一条创新之路,也是“富三代”必须增强的能力。

以前产业更新速度相对较慢,第二代企业家在接班前都有较长的学习、成长时间,但现今产业环境瞬息万变,以致许多大企业纷纷建立创新部门,并倾向由第三代操盘。在岛内笔记本电脑代工企业迎来毛利微利的时代,台湾大众计算机董事长简明仁的儿子简民智,连忙接下连亏多年、不断减资的公司,他重新定位公司,要从原先只卖硬件的模式改成硬件附加软件方式,加紧脚步经营软件、内容与品牌。在岛内有将近50年历史的台湾松下集团,第三代洪裕钧则一路实践用设计和网络给老企业注入新血,如集团旗下的爱比科技公司除了研发Skype网络电话机,最近更搭上苹果公司周边商品热潮,引发各界瞩目。(世界新闻报)

来源:国际在线

责任编辑:李欣

您可能还会对下面的文章感兴趣: