快捷搜索:

“自选动作”擦亮城市的本色和底色

“选修课”大家都不陌生,相对于枯燥乏味的必修课而言,“选修课”不但灵活多样,而且能够让人多掌握一门技术,从而发展的更全面。

这次机构改革,就在必修课的基础上增加了选修课。组建“市委城市工作委员会”和“市委生态文明建设委员会”就是北京市的两个自选动作——选择的都是难啃的硬骨头、需要攻坚克难的大工程,也都是落实总书记指示建设好首都,服务好人民的重中之重。

人的幸福生活需要好的环境,对于北京这座国际化大都市来说,城市环境建设的好坏直接关乎市民的生活满意度。城市要想幸福宜居,也需要好的环境,一方面是更大范围的生态环境,另外一方面就是管理城市的人和城市中生活的人所形成的人文环境。人类在大自然面前显得非常渺小,但当人汇聚成群,就能够直接影响到生态环境的好坏。可见,这三者之间的关系是密不可分、互相影响、互相促进的。

城市环境与生态环境都影响了我们的生活是否幸福,也都在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。习近平总书记两次视察北京,多次对首都工作作出重要讲话和重要指示,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代课题,为做好新时代首都城市工作指明了方向。习近平生态文明思想体现于绿水青山就是金山银山的重要发展理念、良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神和山水林田湖草是生命共同体的系统思想。北京市机构改革的两个自选动作,都是要贯彻落实总书记的指示精神,彰显出了大局意识、首善标准。

两个委员会之间之间有诸多相似之处,都是服务首都大局的。两个委员会都承担着牵头把总、统筹协调、督促落实的作用,都坚持“民有所呼、我有所应”的工作导向,都严格落实“双控三线”的工作要求,都有一套严密有力的规定动作:生态环境建设要打好污染防治攻坚战,城市建设要打好疏解整治促提升组合拳。

两个委员会之间的工作也是紧密联系。生态文明建设中包含了垃圾分类和建筑垃圾资源化利用、在城区因地制宜抓好留白增绿、淘汰“散乱污”企业等“城市建设工作”。城市发展建设中涉及到文化旅游和科技创新城市功能、加强生态修复和城市修补、深化污染治理提升垃圾集中处理处置能力等“生态建设工作”。其出发点和落脚点都是让人民生活更幸福。

可见,两个“自选动作”,都是直面当前发展瓶颈,直达群众日常生活,直奔城市发展主题,彰显出了北京市在改革创新发展中的责任担当和大局意识。这样的选修课,一定能够擦亮城市的本色和底色,将国际一流的和谐宜居之都建设的更加精彩。

您可能还会对下面的文章感兴趣: